当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

中外学生端午文化体验活动圆满结束

时间:2022-05-30 22:06:57 来源: 点击量:

为了让国际学生深入了解中国传统文化,体验节日风俗民情,增进中外同学们之间的交流和沟通, 5月28日下午,我校60多名中外学生相聚国际教育学院423报告厅,学习中国传统文化知识,参与端午趣味活动,进行包粽子实践。

此次活动邀请到了周西宁老师为中外学生讲授《端午节与传统文化》,他从中国南北方的地理、人文入手,介绍了“龙舟”“端午”蕴含的文化内涵和风土人情;又从“阴阳”“五行”角度,向同学们讲解了端午节日中承载的哲学和智慧;接着周老师用图片向大家展示了端午吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草、系五彩绳的文化传统,语言轻松幽默,同学们听得十分入迷,积极回答问题,气氛非常活跃。

听完周老师的讲解,台下掌声雷动,同学们都意犹未尽,四名来自俄罗斯、缅甸、巴基斯坦、韩国的留学生分别上台介绍了自己国家最具代表性的节日文化。

下一环节是妙趣横生的端午游园会。同学们手拿游园地图,前往五个地点打卡—端午知识问答、吃粽子比赛、筷子挑绿豆、旱地划龙舟比赛、包粽子大赛。同学们在游玩中学习端午习俗,在趣味中品尝香甜的粽子,在紧张中磨炼筷子功力,在竞赛中体验划龙舟传统,在实践中亲手包粽子。整个会场欢声笑语此起彼伏,中外学生打破国家和年龄的界限,真诚交流,共享欢乐。

活动进入尾声,根据同学们游园地图的打卡情况,分别评出了一、二、三等奖并为获奖者颁发了精美的端午纪念品,其余打卡完成的同学也获得了精致的粽子挂件。大家还共同评选出了“最美粽子”。

活动结束后,大家手捧自己的“作品”和“战利品”,一起合影留念。来自缅甸的廖常云说,这次活动非常有意义,老师对端午节文化的介绍很有趣,让他对中国传统文化有了更浓厚的兴趣;来自巴基斯坦的博士赛吉德说,他非常感谢这次的端午文化体验活动,让他更加了解中国节日传统,也有了与中国学生交流的机会。编辑:鲍嫣然;供图:来华办学工