当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

2022第五届感知中国——“智汇珞珈”博士论坛隆重举行

时间:2022-07-10 16:29:05 来源: 点击量:

202279日,第五届感知中国——“智汇珞珈”博士论坛在武汉大学举行。来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)在内的武汉地区7所部属高校的五十余名来华留学博士生齐聚一堂,共同探讨世界范围内的粮食安全问题与应对策略。

武汉大学副校长唐其柱、湖北省教育厅对外合作与交流处处长黄念平、生命科学学院党委书记程连珍、国际教育学院党委书记雷世富、院长王爱菊等嘉宾出席本次论坛开幕式。

论坛开幕式伊始,唐其柱副校长代表武汉大学向各校来宾表示热烈欢迎。他在致辞中指出,粮食安全是世界和平与发展的重要保障,关系到人类的永续发展和前途命运,中国的粮食安全发展到如今取得了举世瞩目的成就。其中,在共克粮食安全、为世界人民福祉奋斗的科研路上,武汉大学杂交水稻国家重点实验室为世界粮食安全提供了武大方案。唐校长希望,本届论坛能针对粮食安全问题与发展策略开辟一方视窗,让国际学生在了解中国发展成果的同时,在学术探讨中增强人类命运共同体意识,为构建安全、稳定、合理的国际粮食安全新局面贡献力量。

学术报告环节,武汉大学生命科学学院教授、杂交水稻国家重点实验室副主任胡骏以粮食安全问题为讨论中心,为参会代表系统性介绍了我国杂交水稻的研究发展和应用推广。

武汉大学杂交水稻国家重点实验室副研究员吴贤婷以实验室自主研发的红莲型杂交水稻及在一带一路沿线国家的应用为题,重点介绍了红莲型杂交水稻的研究历史及对巴基斯坦当地农业发展的贡献。

随后,武汉大学巴基斯坦籍博士生Qudus Suhaib围绕粮食安全,从粮食安全的定义及影响程度、可持续发展的粮食体制以及政府在粮食安全中的作用等角度展开讨论。华中农业大学巴基斯坦籍博士Shanzad Aamir介绍了新冠病毒影响下的巴基斯坦粮食问题及应对措施,科特迪瓦籍博士Ouattara N’banan结合本国实际,从全球合作的角度对粮食安全提供了建议,巴基斯坦籍博士Shan Sakhawat则聚焦粮食储存中对虫害的防治,介绍了活性成分筛选和基因编辑等绿色可持续防治手段。

粮食安全问题作为世界性议题,吸引了来华留学博士生的关注,现场参会代表对每份报告都展开了深入的交流,学术讨论氛围浓厚。来华留学博士生纷纷为解决粮食短缺、优化粮食生产献言献策。

下午,参加论坛的来华留学博士生前往鄂州,首先参观了湖北省种子集团有限公司育种中心。顺着田埂,参会代表跟随研究员的实地讲解,走进发生在稻田的科学革新。为解暑乏,工作人员从葱茏玉米地里采摘了可以生吃的“泰优甜”型玉米,第一次品尝到如此甘甜的玉米,来华留学博士生们赞不绝口。

最后,参会代表一行前往杂交水稻国家重点实验室武汉大学鄂州实验基地。沿着习近平总书记曾走过的田渠,胡骏教授带领来华留学博士生参观一代代武大人辛勤耕耘的试验田。红莲型水稻绿如碧波,跨越国界的学术讨论从会议室延续至田间地头。在实验基地的会议室内,胡骏教授和吴文婷副研究员一一解答疑问,面对一位博士生的提问,“杂交水稻国家重点实验室团队是否欢迎留学生的加入,让这种先进的技术可以造福更多地区的人民”,两位实验室的研究员给予了肯定的回复,目前武汉大学正与巴基斯坦共建的科研攻关,就是用中国方案解决世界性粮食安全问题的重要实践。

参加本次论坛的来华留学博士生纷纷表示,结合实地走访的学术交流让今天不虚此行。埃塞俄比亚籍博士生卡贝德说:“我就是农民家庭的孩子,深知粮食生产的艰辛、困难与对一个国家深远的意义,感谢本次论坛能够以粮食安全为主题,也希望武大研发的红莲型杂交稻可以惠及世界上的更多地方。”

“乃求千斯仓,乃求万斯”,攻克粮食安全问题是世界人民的心愿。习近平总书记在20137月考察红莲型杂交水稻现场时,给予了高度评价:“红莲型杂交水稻在国内外大面积推广,为保障国家乃至世界的粮食安全做出了重大贡献。武汉大学的科研人员谨记总书记“粮食安全靠自己”的重要指示,不仅为“中国碗”装“中国饭”做出了积极贡献,还让“一带一路”沿线国家的“外国碗”盛满了香甜可口的“中国饭”,为世界粮食安全做出了重要贡献。在这样的初心感召下,本次论坛圆满结束。(编辑:岳洵;供图:岳洵、王懿民