当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

武汉大学博士生宣讲团为留学生讲述中国故事

时间:2022-04-11 16:20:42 来源: 点击量:

4月6日晚,武汉大学博士生宣讲团三位讲师应邀来我院做 “感受多语魅力 ,讲述中国故事”主题系列讲座,吸引了近50名国际学生到场聆听。

讲师赵宇辰以“同一个世界,共同的奥运”为主题向同学们介绍了刚刚闭幕的2022年北京冬残奥会。他用谷爱凌、武大靖等冬奥健儿的故事展现了爱国拼搏,团结友谊,文明和谐,创新超越的奥运“力量”结合绿色、开放、共享、廉洁的办奥理念让大家感受了本次奥运的“绿色味”、“科技味”和“文化味”生动鲜活的奥运故事,展现了为构建人类命运共同体不懈努力的中国形象

讲师张昊用生动活泼的小故事和引人入胜的短片讲述了自1981年中国女排夺冠到2019年,38年间中国女排荣膺世界排球“三大赛”冠军的经历诠释了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。女排姑娘们面临挫折时永不放弃的坚韧顽强,如精神图腾一样激励着中国人民奋勇前进。“女排精神在中国共产党人的精神谱系中占有重要的一席,它与井冈山精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神以及新中国成立后形成的种种革命精神一脉相承,共同构筑了实现中华民族伟大复兴的强大精神支柱。”

讲师王天以“问道苍穹”为题向同学们介绍了中国人的飞天梦想。他以屈原《天问》中的感叹“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”引入,介绍了中国人民从四千年前至今的各类对于天空的探索博引《淮南子·览冥训》《国语·郑语》《山海经·大荒南经》等书中的记载,向同学们说明了中国探月计划“嫦娥号”、火星车“祝融号”、太阳探测卫星“羲和号”名字的由来。

讲师赵宇辰和张昊还结合自己的出国留学经历鼓励来华留学生们积极融入中国社会,更加深入地了解真实的中国。

讲座内容充实,同学们纷纷表示收获丰硕。来自埃及的博士生沙拉丽表示,特别喜欢飞天梦想的主题,飞天从神话为了现实体现出了中国科技的巨大进步,而中国人对太空卫星的命名又展现了中国人的浪漫和情怀。来自苏里南的本科生李咏茵觉得有关北京奥运会的宣讲让她印象最深,从老师的讲座中她了解到中国在冰雪项目上的不断突破,越来越多运动健儿参加了比赛项目,通过自己的拼搏展现了奥林匹克精神,也更深刻理解了北京冬奥会蕴含的中国文化元素。

武汉大学博士生宣讲团依托博士生的多语种应用能力和扎实的理论功底,充分发挥博士生以文传声的作用,率先开发多语种宣讲主题,透过青年视角,从体育精神到传统文化以国际表达讲好中国故事,传播中国声音,展现中国文化,阐释中国智慧,点滴之间,增进留学生对于中国的理解与感悟,各国学子共话关于世界和平、人类幸福、社会进步的美好期盼把中国故事讲得精彩,让中国声音洪亮(编辑:王怡;供图:王懿民)