当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

"武大,我一定会回来的"---记武汉大学2015年国际学生毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2020-05-07 14:21:48 来源: 点击量:

7月2日,武汉大学2015年国际学生毕业典礼暨学位授予仪式在武汉大学国际教育学院隆重举行。金头发、黑皮肤、蓝眼睛、学士服、博士帽,到处洋溢着笑脸,来自83个国家的194名国际学生集体挥别“珞珈时光”。武汉大学副校长李斐、国际教育学院院长胡焰初、党委书记宋小春,毕业学生家长等出席毕业典礼。国际教育学院副院长程振主持典礼。

武汉大学副校长李斐教授充分肯定了国际学生在武大求学期间认真学习、刻苦钻研,以优异的成绩完成了学业,同时也表达了对他们的期盼:“你们一定会成为中国和各个国家的文化使者,成为中外友谊的桥梁,为你们国家和中国的交流做出贡献!”

国际教育学院院长胡焰初教授致辞时,以两句英文开场想活跃一下气氛。没想到,台下的毕业生们齐齐“发难”,要求他全程用英文发言。面对一双双充满期待又略显顽皮的眼睛,一向亲切的胡院长“难却盛情”,笑着放下了手中提前准备好的中文发言稿,用流利的英文完成了全部讲话。这一举动瞬间点燃了全场热情,同学们的欢呼、掌声一浪高过一浪。最后胡院长以一句耳熟能详的中文作为结束,他希望同学们“常回家看看”。

国际教育学院程乐乐教授代表全体培养过国际学生的老师们,送上对毕业国际学生最诚挚的祝福。

“母校,母校,我一定会回来的!”政治与公共管理学院的应届博士毕业生,原国际学生会主席,来自刚果(布)的留学生潘波作为研究生代表发言时,最后模仿灰太狼的话,引得台下同学们一片欢呼。

本科生代表是来自医学院临床医学专业的尼泊尔籍学生吴巴斯娜,她回忆起在珞珈山下的多年求学时光,不禁眼泛泪光,深深的不舍化作坚定的承诺:“我会让母校为我骄傲!”

在学位授予环节,亲朋好友纷纷为捧着毕业证书的国际学生们拍照,台上台下都是不同肤色的灿烂笑脸,阵势犹如一场国际新闻发布会。

典礼现场还有各种各样温馨的画面。来自越南的博士夫妇阮国治、武陈金莲带着两个女儿参加典礼,他们可爱的小女儿正是攻读博士期间出生在武汉。在学院准备的照片墙上,毕业生纷纷贴上自己最美的照片,写下最深的感触。深情的相拥随处可见,不舍的话别萦绕在耳边,说得最多的就是“会回来的”“一定会回来的”……

据了解,来武大求学的国际学生人数以及毕业的高层次研究人数逐年上升,目前有118个国家的学生在武大留学,今年毕业生来自83个国家,而去年是77个。

祝福你们,母校等着你们常回家看看! (通讯员:张培琳)