汉语教学

当前位置: 首页 > 汉语教学 > 科研活动 > 正文

如何进行质性数据主题编码?——“教与学的革命”珞珈论坛国教院分论坛系列讲座

时间:2024-05-17 10:08:56 来源: 点击量:

2024年5月16日,武汉大学国际教育学院举办题为“如何进行质性数据主题编码?——主题分析(thematic analysis)的类型与应用”的学术讲座,主讲人为本院特聘副研究员童珮茹博士。这是本学期“教与学的革命”珞珈论坛国教院分论坛系列讲座之一,旨在提升教师和学生以及学术研究者在质性研究领域的专业技能,深化对教育研究方法的理解和应用。

讲座伊始,童博士以“质性数据分析的主要概念”为引,阐释了质性研究的重要性和数据分析的核心理念,强调了质性研究在捕捉人类行为和社会现象的复杂性方面的独特优势。讲座对主题分析、叙事分析和话语分析等质性研究方法进行了系统的介绍,通过比较这些方法的异同,揭示了它们在不同研究场景下的应用价值。

讲座详细介绍了主题分析的三种类型及应用”,包括基于编码可靠性的方法、基于编码簿的方法,以及反思性主题分析法,通过比较这三种方法的理论基础和实际操作步骤,揭示了它们在不同研究情境下的适用性和局限性。本次讲座的核心之一是对反思性主题分析法的深入探讨童博士表示,该方法突破了传统实证主义研究的局限,强调研究者的主观性、创造性和对数据的深入反思。她通过实际案例,详细阐述了从数据收集到分析的每一个步骤,以及如何将这些含义与研究问题紧密相连,展示了如何运用反思性主题分析法挖掘数据中的共享意义模式,揭示数据背后的深层含义,而不是简单地进行领域摘要。这一过程不仅让听众对质性数据分析有了更深刻的认识,也为他们在未来的学术研究中提供了具体的方法论指导。

最后,童博士提出了“AI时代开展主题分析的思考”,探讨了人工智能技术如何影响质性数据分析的未来。她提出了AI在初步编码探索、信息提取和头脑风暴分析中的潜力,同时也指出了AI在编码整合、概念形成以及理论应用方面的局限性。

参加本次讲座的有来自多个院系的师生,大家齐聚一堂,探讨如何更好促进学术研究的深入和教育教学质量的提升。我院将继续举办此类学术讲座,鼓励教师和学生积极参与到后续的“教与学的革命”系列讲座中,共同推动国际中文教育的创新与发展。(供稿:汉语教研室 童珮茹、程娥;供图:吉晖)