当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

国际教育学院党员前往湖南省实地接受党性教育培训

时间:2017-12-13 18:13:00 来源: 点击量:

2017年12月8日至12月10日,武汉大学国际教育学院机关一支部、机关二支部、教师一支部和学生支部共计33名共产党员同志,在本学院宋小春书记和胡焰初院长的带领下,集体先后赶赴湖南省韶山市和湖南省省会长沙市进行思想政治学习、接受党性教育培训课程。

12月8日下午五点时许,全体学习人员抵达湖南省韶山市。在韶山干部管理学院相关人员的带领和组织安排下,当晚全体学员观看了露天大型情景剧目演出——《中国出了个毛泽东》。该剧以时间为主线,生动地展示了毛泽东的诞生、少年立志、与杨开慧的爱情、参与建立中国共产党、带领农民进行土地革命、带领红军万里长征、领导中国人民抵御外侮、解放全中国以及建设新中国等重大历史情节和事件。当晚天寒如冻,但是学员个个聚精会神,既被跌宕的历史情节和梦幻的舞美效果所吸引,更为毛主席的品质精神所鼓舞感染。

12月9日上午8:30,全体学员出席了党性教育培训课开班仪式。开班仪式第一项,全体与会人员起立并奏唱中华人民共和国国歌,所有学院精神面貌昂扬饱满、声音洪亮有力。仪式第二项,韶山干部管理学院院长致欢迎辞,并从韶山、韶山精神以及毛泽东与韶山等方面向全体学员作介绍和讲解,祝愿并希望学院在接下来的学习和生活中体会和践行毛主席的品格和韶山精神。开班仪式最后一项,本学院宋小春书记致开班辞,书记着重强调了本次党性教育培训的六字目的 ——“党建强,发展强”,表示对学员提高自我党性充满信心和决心。

开班仪式后,全体学员集体赶赴韶山村党支委会和滴水洞进行参观学习,了解毛泽东主席带领韶山人民建立党支委会并组织农民进行土地革命的史实等。

当天下午15:00,来自韶山管理学院的老师刘蓉在全体学员所入住的华龙山庄酒店会议室进行题为“从伟人身上汲取信仰的力量”的专题讲座。刘老师从“信仰是什么”、“信仰是怎样铸成的”、“为了信仰能付出什么”、“信仰在哪里”、“信仰迸发出怎样的力量”和“信仰的源泉”等六个方面,结合毛泽东的个人经历和领导中国革命和建设的实践和经历进行讲解,全体学员获益匪浅,对毛主席的了解更加全面深切,对自身的党员身份和责任使命更加认同和坚定。

12月10日上午8:00,全体学院集体前往毛泽东雕像广场,集体敬献花篮、鞠躬缅怀毛主席并就宣誓入党誓词,同志们声音铿锵有力、背脊挺拔,充分展示出新时代党员的精神风貌。之后学员集体参观毛泽东故居,实地了解毛泽东幼年居所的地理环境、经济情况以及成长故事等等。之后集体前往毛泽东纪念馆,敬赏毛主席生年所着衣物、所用器物及所撰书稿等。学员在睹物思人之余,对毛主席之治学理政为人谈吐心生更多的敬佩和崇拜,表示会以毛主席为榜样,在日常生活中不断学习进步、肃正自我并做一名优秀的好党员。当日下午,学员集体赶赴长沙。立橘子洲头,看湘江北去,瞻仰毛泽东同志石雕头像,体味伟人情怀。

通过此次党性教育培训活动,学员均表示收益颇多。来自教师党支部的邹国勇同志的一番感想,总结出了学员集体的感受。他说:“为期三天的韶山之行,使我收到了一次生动的爱国、革命教育,感触颇多。衷心感谢国际教育学院各位领导的精心组织,通过这次学习,为收获了精神上的宝贵财富,对毛主席有了更深刻的、更全面的认知;通过几天的近距离接触、交往,同事之间、师生之间的情谊更浓、更深厚!”通过此次学习,学员党性获得极大提高,相信在未来的日常工作、学习和组织生活中会自觉体现党性!