当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

学院党纪学习教育读书班举行集中学习研讨

时间:2024-05-08 16:55:46 来源: 点击量:

5月7日,学院领导班子在411会议室举行党纪学习教育读书班,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。全体院领导参加学习,院党委书记雷世富主持会议并作读书班小结。

领导班子成员按照任务分工,依次领学了《条例》全文条款。党委书记雷世富强调,党的十八大以来,《条例》先后进行了3次修订,党的制度建设和纪律建设不断完善,显示了党推进自我革命的坚定决心。学院领导干部要提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,增强学习的责任感和紧迫感,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持学以致用,把学习党纪和学习习近平总书记重要回信精神结合起来,和中心工作结合起来,和推动学校“双一流”建设结合起来,心中有戒,砥砺前行。

院长王爱菊表示,新修订的《条例》,适应了新形势发展的客观需求,是把纪律规矩挺在前面的坚强保障,是一部重要的党内法规。《条例》新增了“弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针”“推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系”等内容,是落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的具体体现。要把学习《条例》作为重要政治任务,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,凝聚干事创业的精气神。

党委副书记、副院长周翠云认为,《条例》释放了全面从严治党越来越严的强烈信号。要落实好监督执纪“四种形态”和“三个区分开来”,通过立规矩形成风清气正的政治生态。副院长陈滔滔谈到,党纪既是紧箍咒,更是安全带,要进一步加强对党纪学习教育必要性、重要性和主动性的认识,才能在事业发展上行得正、走得远。副院长陈志宇从《条例》的重要性、及时性、全面性、操作性四个方面谈了学习认识,表示作为支部书记要带头学好条例,践行好党纪。副院长程乐乐指出,《条例》结构严谨、内容全面,为党员提供了清晰的行为准则。党员要做到言行一致、表里如一,守好纪律的生命线,为推动党的事业发展贡献力量。

读书班上,还观看了讲座视频“新修订《中国共产党纪律处分条例》精神解读”和相关警示案例。(图文:姚波)