校友园地

当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】我在武汉大学的收获

时间:2023-11-27 15:48:27 来源: 点击量:

讲述人:朱风TCHOUFONG GUENAUL,来自喀麦隆,2023年春季学期中级2A班汉语进修生。参与了2023年暑假巴黎西岱大学孔子学院游学团到武汉大学期间的志愿服务工作。

年前我在喀麦隆的大学学习物理,因为经济困难,不得不退学到处打工,想办法挣钱养活自己。2019年,我到当地一家中国人开的汽车修理厂工作,认识了一些中国人。我的叔叔会好几种外语,也在那里当翻译。我意识到如果掌握一门外语,特别是中文,就会得到不少机会。那时起,我开始白天工作,晚上去当地雅温得第二大学孔子学院学习中文。其实学习外语也是我的爱好,除了英语和法语,我之前在学校还学习过德语。在学习中文的这几年里,我也逐渐爱上了她。其词语结构别具一格,看似简单的语气词能传达丰富的情感,特别是中文的字符,表现出艺术的一面,乍一看无法接近,需要克服心理上的畏惧,经过艰苦不懈的自我挑战才能理解和亲近它,我恰恰就是个喜欢挑战的人。

2021年我终于通过了HSK4级考试,2022 年9 月我虽然注册成为武汉大学的汉语进修生,但一开始受疫情影响仍然留在喀麦隆上线上汉语课,直到2022年11月,我终于来到了武汉大学。武汉大学的校园比我想象中更美丽,而武汉市也是一座让人惊叹的现代化的大城市,在这里学习让我充满动力。我很快适应了这里全中文的环境,每天都使用中文与本地人打交道,这让我汉语进步很快。在这里我还读到了一些中国著名作家的文学作品,比如鲁迅,还有一位当代作家朱风,我的中文名有幸和他一模一样。其实我还有一个深藏心底的梦想,就是成为一名作家,希望有一天能够用中文写出至少一本书,来记录我在这段时间内的感受。

在武汉大学除了上课学习,我还有机会参与各种校园活动,例如来华留学生中文歌曲大赛、演讲比赛、主题征文暨摄影大赛等。6月期末考试结束,暑假还没开始,办公室的刘焰主任交给我一项任务,就是让我作为2023年度武汉大学暑期国际夏令营的志愿者,接待一个来自法国巴黎西岱大学孔子学院的游学团。这个团有九名学员,他们要在武汉大学学习两周,不仅有中文课,还有一些文化考察和实践活动。因为我能说法语和中文,可以协助他们在武汉大学的生活和学习,帮助他们与中国人沟通。我确实没有预计到志愿者的工作这么繁琐,在他们到来之前,我们就夜以继日地忙碌了一周,做好各种准备。他们一到武汉,我的日程安排就更忙碌了,他们几乎需要我随叫随到。上午我会协助他们的中文课程,下午则是在一些文化考察和实践活动中提供翻译等服务。游学团的活动经常持续到夜晚,以至于我时常忘记了吃饭。通过这次志愿者的工作经历,我体会到了中国老师和行政人员日常工作的不易,我从心底敬佩他们的责任心和不厌其烦的耐心。

感谢武汉大学让我有机会参与这次夏令营的活动。实际上我在志愿服务的同时,也在学习和体验。通过这些活动我对生活了将近一年的湖北省和武汉市有了更多了解。我看到了规模庞大的武汉天河机场、闻名遐迩的黄鹤楼、充满艺术氛围的湖北美术学院、小巧现代的昙华林视觉图书馆。这座城市包容了不同的建筑流派,湖北省博物馆、武汉城市规划博物馆、汉口江滩租界建筑群,体现出中西文化的交融。短短两周,除了中文课,我也体验了太极班、草坪音乐节、传统音乐会、书画工作坊、非物质文化遗产楚香制作工作坊。我们甚至利用周末的两天时间坐动车到了六朝古都南京,学习了到魏晋、明清和国民时期的一些历史知识。这些活动让我能从中华文明的发展中更深刻地理解中国现在的发展成就。

朱风和法国巴黎西岱大学孔子学院暑期夏令营学员在一起

我每天都为中国人民尊师重教的文化底蕴、勤恳劳作的奉献精神、诚实守信的个人品质而感动。最让人敬佩的是,每个中国人都在自己的工作岗位上认真踏实地工作着。我相信有这样的人民,国家的奋斗目标一定能实现。

我对在武汉大学收获的一切心存感激。特别要向这一年中我在这里遇到的优秀同学们致敬,也向指导我们的老师们例如杨开杰老师、范小青老师、周颖菁老师、吉晖老师致敬;同时致敬学生办公室的全体老师们,特别是感谢谭瑞欣老师的支持;我还要感谢夏令营期间认识的一起辛苦工作的老师们,例如程娥老师、罗曦老师、潘田老师非常感谢武汉大学国际教育学院的所有老师们。说白了,没有你们就没有我的今天。

我即将离开这里继续我的下一段旅程,然而武汉大学传递给我的“自强、弘毅、求是、拓新”的精神已经成为我的烙印,这也是不可磨灭的宝藏,在武汉大学的这段短暂而精彩的日子将是我一辈子的珍藏。loin des yeux mais proche du cœur(眼不见,心挂念)。