当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】老师,谢谢你

时间:2023-11-21 09:05:51 来源: 点击量:

讲述者:金真明(JINMYUNG KIM)来自韩国2022届汉语言专业毕业生,目前在上海交通大学新闻传播学专业攻读硕士研究生。

回忆起在武汉大学的点点滴滴,我印象最深的是国际教育学院的老师们对我无微不至的关爱和教诲。

一、老师的教导提高我的专业知识水平

首先是国教院为我们提供了丰富多彩的课程。通过汉语综合、听力、写作、口语这些课程,我可以从汉语的基础到高级不断地学习。老师们以专业知识和经验为基础进行了精彩的授课,并根据学生的学习水平和需要提供了针对性的指导。此外,老师们还通过各种学习资料和实战练习,帮助学生提高汉语水平。汉语听力课对掌握中国人的语速和语调有很大帮助,在听和理解各种主题的音频材料的过程中,我们学习了句子的结构和表达方法,提高了对汉语的感觉,也培养了与中国人实际对话交流的自信。

在汉语写作课上,老师教我们学习句子结构、锤炼词汇、根据文体进行改进等,提高了我们的写作水平。各种主题的写作练习,有助于提高汉语表达能力,巩固语法和词汇能力,这些都让我在中国的学习和日常生活中更加自信地用中文进行写作。

口语课通过与其他学生的小组对话等方式,提高了我们实际的汉语沟通能力。老师们选择了丰富的话题,进行各种主题的讨论,培养了我们用中文表达意见、选择符合情况的词汇进行表达的能力。

通过阅读、写作、听力、口语等多种活动,我逐步提高了汉语水平。我们使用了各种模仿真实汉语环境的学习材料,并通过实战练习获得了将学习内容应用到实际当中的机会。现在,我们可以用中文表达对各种主题的意见,提高了对中国文化和社会的理解。

此外,商务汉语课程也有助于学习商务相关术语和表达,增强在中国商务环境中的沟通能力。在处理各种业务的场景中,我们可以学习如何在实际情况下使用中文,这使得在中国开展业务或与中国企业开展合作时可以进行有效的沟通。

老师们的教诲极大地促进了我的成长,不仅是在学习方面,还在于使我积累了对整个人生来说都十分宝贵的经验。拥有汉语言专业的知识和沟通能力,将是在相关领域继续深造、工作或研究的巨大优势,我认为这种能力将为我的未来提供更多的可能性和机会。

二、新冠肺炎疫情改变了授课方式,但不变的是老师的奉献精神

新冠肺炎疫情期间,与以往的线下课程不同,我们的课程全面转向了在线课程,老师们也明显感觉到了新的挑战和困难。在这种情况下,国教院的老师们坚持把学生的学习放在首位,努力研究线上教学的特点,顺利地开展了线上教学。

首先,老师们为在线课程做了系统的准备。以数字文本的形式为学生们提供了教学资料和教材,并利用在线学习平台系统地组织了教学。这使得学生在家中就可以获取课程所需的资料,并实现了连续性的学习。第二,老师们努力在网络环境中保持互动和沟通。通过实时在线课程,活跃了与学生之间的互动,通过在线讨论和团队项目,促进了学生之间的沟通和合作。

此外,为了减轻在线学习的孤立感,老师们为我们提供了很多心理支持。比如在校园樱花盛开的时候,老师们通过户外直播的方式带我们“云上赏樱”,让我们身临其境,让我们感觉到好像从未离开武汉大学一样。

在困难的情况下,老师们尽了最大的努力帮助我们成长,教会我们如何正确面对人生突如其来的困境,老师们的关爱就像一道光照亮着我们前进的道路。

三、温暖的关心和爱

刚开始来到中国的时候,我也感到很不安,因为语言和文化的差异,在日常生活中也经常遇到困难。但是老师们一直在支持我,帮助我。例如,老师们为我们的生活提供了很多指导和建议,在我们遇到困难时总是向我们伸出援手。多亏了他们的关怀和支持,我在异国他乡少了孤独感,在安全舒适的环境中度过了留学生活。我总是记得,有一次我生病了,但由于不熟悉中国的医疗体系,在医院就诊时遇到很多困难。是国教院的老师送我去了医院,陪我一起看病,像我自己的父母一样照顾我。

不仅如此,在我学习上遇到困难的时候,老师们会鼓励、开导我,为我提供指导建议。比如在我写毕业论文过程中,从查找资料、如何安排论文结构到论文的字句,老师们都细心帮我修改,给我提出了很多建议。老师们所做的这一切都成为了我学习的榜样。

现在我虽然在上海交大学习,但是一有机会我就想回到母校,因为这里有我亲爱的老师和我难忘的大学生活。最后,我想通过这篇文章表达我的衷心感谢,感谢老师们给予我的爱和关心,感谢老师们对我的指导和人生教诲,与老师们的缘分将是我一生珍藏的宝贵财富。我也希望通过不断地努力,成为更好的自己,成为能为社会做出一些贡献的自己,以回报老师们对我的培养。

武汉大学,我爱你。