当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】珞珈留给我的答案

时间:2023-11-13 15:45:47 来源: 点击量:

讲述人:郭子炫,来自韩国。2019年就读武汉大学国际教育学院汉语方向,毕业后,准备在韩国西江大学继续深造汉语。

“落英缤纷,我的灵魂,和着节奏,穿梭行走,幻觉爱上这花瓣,盛开后落无忧。秋去春来,花落会开,我们何时再回头……”每当听到这首歌,就会想起2019年站在成长的歧路上彷徨的自己和困扰了我很久的一个问题:“学问到底有多重要?”

不去看看怎么知道?不去看看是否会遗憾?于是我辞掉了第一份工作,选择来中国,到武汉大学寻找答案。武大没有让寻梦的我失望,那些闪光的片段在青春记忆里珍藏,一点一点驱散我的迷茫:

那一天傍晚,我晚饭后闲逛校园,从枫园经过“九·一二”操场直到武汉大学正门口,看到从对面来的那个男生手里紧紧地攥着一本不知看过多少遍的“破”书,一个女生从我身边走过,背着硕大的书包,吃力地着不听话的小电驴上坡,跟在我身后的两个女孩不停地热烈讨论着些什么。他们脚步匆匆,各自奔向自己的方向,而我在心中默默想着,“他们应该都是学霸吧!”

那一天考试季,那个男孩说要去图书馆自习,我说什么都要跟着他一起。来到图书馆,我被眼前的景象震撼到了:到处都是专心备考的学子们,他们有的坐在大厅边的蒲团上整理笔记,有的站在走廊拐角小声背诵,有的坐在书桌前哒哒打字……他们好像都一样,投入专注,眼里有光,对学习充满热爱,对知识充满渴望;但是,他们好像都不一样,他们都有各自的目标和憧憬的梦想。我看了一眼坐在我眼前的男孩,他的笔记里布满了思考过的痕迹,我也坐了下来,拿起一本书,有模有样地看着,试图融入。

那一天的早八点,我坐在教室里,晕晕乎乎地上着课。看到站在讲台上滔滔不绝的老师,再看了一眼坐在身边目不转睛的同桌。我喝了一口水,试图浇醒自己。下课后回到寝室,躺在床上回忆上课的内容,我脑子里一片空白。起身拿起手机,我打出了一大段文字,把我的焦虑和迷茫都发送给了班主任刘老师。很快,我就收到了刘老师的回复:“不要着急,慢慢来,事情总有解决的办法,而办法总比困难多。既来之则安之,咱们打起精神来,以积极的心态面对每一天的课程,一定会有收获。相信我们子炫,上天不会亏待积极努力心有梦想的孩子。”这段文字,我不知反复读了多少遍。

那一天,我开始着手写毕业论文,初次写论文不仅考验我的语言水平,还考验我的智商。然而我却输得一败涂地。我写不明白论文就算了,还弄不明白电脑。我的论文指导老师周老师默默地说了一句“我还得兼职当电脑指导老师…”沉默寡言的周老师,回答了我的一万个“为什么?”与“怎么办?”。就这样,周老师手把手地扶着颤颤巍巍的我走向了毕业。万能的周老师兑现了最初许下的“我会逼着你上进”的承诺。最终,我获得了当年的“优秀毕业论文证书”。

那一天,即将毕业的我心中产生了对于未来的期待和恐惧。这种复杂的情绪逐日袭上心头,它在心头撞来撞去找不到出口,让人不得安宁。我将这些心绪悄悄露给知心姐姐一样的姝儿老师看了一眼。姝儿老师鼓励道:“作为一个老师,最高兴的就是她的学生真正找到了自己想走的路并且越来越好。期待你的好消息,加油!”瞬间,心里的恐惧感被安抚了下来,不再阻挠我。我大胆迈出了那一步。我下定决心申请研究生,继续深造,没想到,我居然真的成功了!

为了不留下遗憾才选择读大学,就读期间遇见了疫情这个“怪兽”。它一口一口地吞噬了我那满怀期待的、宝贵的大学时光。遗憾吗?遗憾吧,就连武汉大学最有名的“校花”都没能见上一面。真的遗憾吗?也不遗憾吧,在远方依然能感受到不顾疫情的阻挠,依然坚守岗位,为海外留学生上课的国际教育学院老师们的一片赤诚。

毕业后,我步入社会,上下班时,站在地铁手里攥着余华老师的《细雨中的呼喊》。周末休息日,为了给自己充电,我踏进图书馆的门槛,找一个安静的角落坐下来细细品读,翻阅着那些年我不敢对视的书籍。踏出图书馆,漫天雪花突如其来,我赶忙把手中的书藏进羽绒服,也把当年武大图书馆的印记也一并珍藏。

毕业后,武汉大学成为了我成长的起点。我记得,刘老师安慰彷徨的我时说过的那句话“办法总比困难多”;我记得初次探讨学习时,周老师教我的独立思考;我记得,在需要帮助时,姝儿老师向我伸出的援手。这些记忆与感受,在我寻找人生的方向时,给了我很大的影响,使现在的我纯粹地热爱学习,使我慷慨地关爱他人。

从武汉大学毕业后,才发现那些年时常困惑我的问题的答案,不是计划A,或计划B,而是我自己。所有问题的答案是——热情的自己,勤奋的自己,勇敢的自己,努力的自己。我才是解决问题的核心。所以,学问重要吗?学问重要。它令人谦虚,令人思考,令人勤奋。学问将会是人生的底色,与未来呼应,但最重要的力量来自成长中的自己,这是珞珈留给我的人生答案。