当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】小事余香

时间:2023-11-09 09:14:22 来源: 点击量:

讲述人:阮玄眉来自越南,2005年在武汉大学学习汉语。

武汉大学多美丽走到哪里别忘记……

——摘自武汉大学留学生之歌

2005年9月,我来到了中国被称为“四大火炉”之一的武汉。在“火炉”呆那么久,让我感到“热气腾腾”的趣事儿相当多。其中,留给我印象最深刻的是发生在大一的一件事儿。

当时,我在武大学习还不到3个月,认识的字不多、会讲的话极少。有一天,我跟学姐们一起坐校车到大门口,接着一起逛了会儿街。到要回宿舍的时候,我们在正门分开,因为她们还有急事要办,加上我也正想练练口语。于是,我就从容自在地往车站走去,心想:“能有什么呢?不就是找辆校车吗?”没想到,到了车站时,我才发现居然有几辆车并列排着。哪一辆车才能带我回家呢?

都怪我平时总是心不在焉,常常依赖学姐们,所以连宿舍在哪儿都不知道。望着车身上写的汉字,只看得懂“枫园”的“园”、“湖滨”的“湖”、工学部的“学”。想了半天,觉得有“学”的那个地方应该跟学生有关,再问师傅“到宿舍吗?”,他说“到”,于是就坐上了。可走了一段路,觉得两边儿的风景不太对劲儿,我就问了旁边儿的人:“这个到宿舍吗?”一位美女听了以后也许发现了我不是中国人,就说:“这辆车不到留学生宿舍,只到中国学生的宿舍。”啊,那可怎么办?我开始着急起来了。

她看我一副可怜兮兮的样子,就说:“别担心,先下车,我带你去。”听了她的话,我觉得格外感动,她根本不认识我,还对我这么好。最后,她真的把我送到了留学生宿舍门口。当我向她表示感谢并问她的联系方式时,她只说了一句:“不用客气!”然后转身就走了。现在回想起来,当时她实在是酷毙了!

后来,我还遇到了很多帮助过我的中国人,他们都跟当年的那位美女一样,喜欢助人为乐,而且从不需要任何回报。因为他们,我才真正体会到“赠人玫瑰,手有余香”的精神。因为他们,我才更渴望把汉语学好,以后让中文及中国文化在世界各地发扬光大。