当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】“4”和“10”

时间:2023-11-09 09:17:34 来源: 点击量:

讲述人:刘硕芬来自韩国,2004年在武汉大学国际教育学院学习在校期间,学习努力,同时积极参加各种实践活动,汉语水平提高较快。

在武汉大学留学生活中,最困难的事是区别卷舌音和平舌音。武汉人发卷舌音的时候,比如 zh,ch,sh,跟发z,c,s差不多。所以我初次到武汉的时候有点儿听不懂武汉话。

记得我刚到武汉一个星期的时候,我和我的朋友一起去校园中国银行旁边的自动提款机取钱。我的朋友先取钱,我觉得取钱的事没有什么问题,我的朋友很容易就取了钱,我想我也没问题,可是出人意外的是,我取钱时,钱总是不出来。我和朋友反复地说,“为什么钱不出来?为什么没有钱?怎么回事?”我们不知道怎么办才好。我们都还没经历过这样的事情,取款金额也很大,而且这不是韩国,而是在中国!我们又紧张又着急。正在这个时候,一位非常热情的阿姨在旁边,她想帮助我们。她就给银行挂了电话,说明我的情况。阿姨挂断电话以后,然后告诉我们她打电话的内容。阿姨说:“银行的职员四分钟内到达在这儿。你等一下儿。”听这句话我非常放心。我想银行的职员这么快来,如果四分钟内来的话,附近一定有银行,可是我没看到银行。我觉得奇怪,所以我再一次问阿姨:“你刚才说的是四分钟对吗?”她回答四分钟。但是过了四分钟,银行的职员没来。我很担心,再次问阿姨“为什么过了四分钟他们没来?”阿姨笑着说:“你们不明白了我的话,我说10分钟内他们来这儿”阿姨还用手势解释。我听不懂阿姨的话,我以为10分钟是4分钟,我理解错了。阿姨说武汉人发音ssh差不多一样,初次来武汉的人很容易弄混。终于10分钟后银行的职员来到自动提款机,解决了我的问题。真是多亏了这位阿姨,我也记住了武汉人的这个发音习惯。在上汉语课的时候老师告诉我们,汉语的声母韵母声调都会区别意义,现在我终于明白了。

那件事情以后,我每次买东西结账的时候都会反复向老板确认是“4”还是“10”。这件有趣的事成了我难以忘记的回忆。