上场方知力,腾飞自有程 ——记2015年“腾飞杯”小组赛

时间:2015-05-20 10:25:00 来源: 点击量:

2015年武汉大学“腾飞杯”篮球联赛硝烟再起,伴着5月阴晴多变的天气,历时一周多的小组赛落下帷幕。我院国际学生在三场小组赛中团结一致,奋勇拼搏,克服困难,充分展现了国际教育学院男篮十足的韧劲和不屈不挠的精神品质。

小组赛第一场对阵城市设计学院,第二场与历史学院正面交锋,虽然在两场比赛中我院学生都拼尽全力,无奈皆受制于对方球队中的校队球员实力不俗,未能成功拿下。

由于小组积分落后,理论上已无出线可能。但面对第三场与外国语言文学学院的较量,我院男篮并未松懈,他们坚信,全力以赴是对对手更是对自己的尊重,这是一场荣誉之战。

外院在首节就抢占先机,取得了领先优势。而我院死死咬住比分,进攻与防守两端都不放松,把分差维持在个位数。势均力敌的局面一直持续到下半场,随着外院球员的体力下降,犯规次数增加,我院球员抓住机会,开始反扑。直到第四节,随着一记精彩的3+1,比分改写为28:29,我院首次实现反超。之后的局面完全由我队控制住,虽然外院球员苦苦追赶,但始终未能扳回一城。终场哨响,我院以1分险胜外院,球员们开怀大笑,紧紧相拥,这段时间训练的辛苦和比赛的艰难在这一刻得到了释放。“我们赢了!”“我们做到了!”

更可贵的是,在短短三场比赛中,我院男篮已收获不少的“粉丝”。一位退休老师每场都在场边为我院篮球队加油,他说:“这些留学生孩子打球好看!有干劲又团结,而且胜不骄败不馁,我支持他们!”在最后一场比赛结束后,当得知我院今年无缘小组出线时,场边的观众纷纷表达鼓励和期待,说明年还要来看国际教育学院的比赛。

在腾飞杯这场篮球的盛宴中,队员们身姿英勇,对胜利的渴望和赛场旁观众的呐喊是他们挥汗如雨的动力。有过胜利有过失意,腾飞杯的比赛已然止步,但三场激动人心的赛事却是值得回味。

与其他学院的球队不同,我们的球员来自不同的国家和种族,拥有不同的文化背景,说着不同口音的语言,但团队凝聚力比起任何一支球队都毫不逊色。我们为今年取得的成绩而骄傲,同时,也会思考球队需要改进和提升的空间。比如今年的赛前集训时间过短,导致战术和配合尚有欠缺。明年我们将提早开始训练。比赛中的经验是宝贵的积累,不急不躁,方得沉稳。

我们期待明年再腾飞!