武汉大学党委书记黄泰岩一行考察法国巴黎西岱大学孔子学院

时间:2024-09-30 09:08:22 来源: 点击量:

2024年9月20日,武汉大学党委书记黄泰岩率团赴法国巴黎西岱大学孔子学院考察调研,并与孔院师生交流座谈武汉大学国际部、研究生工作部等有关负责人陪同调研并参加座谈。

(武汉大学代表团在巴黎西岱大学孔子学院调研)

巴黎西岱大学孔子学院法方院长张香筠代表中方院长刘萍对黄泰岩书记一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了学院建设十七年来的发展历程,以及在招生规模、生源结构、课程设置上的新进展与新突破;国家公派汉语教师刘莉妮(武汉大学国际教育学院)、牛莉和海外志愿者教师李晔代表教学团队发言,分别从法国本土中文教学、对外宣传、文化活动等方面详细汇报了孔院现今的工作情况。

(黄泰岩书记与巴黎西岱大学孔院师生座谈)

2024年“汉语桥”世界大学生中文比赛法国赛区大奖获得者柯礼士(Christian Bou Debs)等5名孔院学员分享了他们学习中文的经历和体会,展现了对中国语言和文化的热爱,表达了对去中国留学的强烈向往。

(孔子学院学员代表分享学习中文的体会)

黄泰岩书记认真听取了与会师生的发言并致辞。他首先转达了中国驻法大使卢沙野对巴黎西岱大学孔子学院的关切与问候,高度肯定孔院在过去所取得的一系列来之不易的成果,勉励大家以开放的胸襟和包容的自信,勇于面对在发展过程中遇到的困难。

(座谈会现场气氛热烈交流充分)

黄泰岩书记在致辞中提到,巴黎西岱大学孔子学院是武汉大学与海外高校合作创办的第一所孔子学院,也是巴黎的第一所孔子学院,在全球优秀孔院评选中屡创佳绩,这得益于西岱大学孔院一贯坚持“以学生为中心”的办学理念。他感谢老师们的辛勤努力和奉献精神,鼓励大家在两位院长的带领下,融汇集体的智慧和力量,更上一层楼,将巴黎西岱大学孔子学院建设为法国最有吸引力的孔子学院在促进世界民心相通、提升中华文化影响力等方面发挥更大作用。

黄书记还特别指出,百闻不如一见,希望海外孔子学院的学员们多到中国走一走,看一看,在交流和沟通中化解因信息不对称产生的误判,成为中法文化交流的使者。

(武汉大学与巴黎西岱大学孔子学院互赠礼物)

座谈会还邀请了与孔子学院在文化品牌打造和中西艺术交流上长期合作的音乐家马修(Matthieu Lecoq)和冯泽茜,两位艺术家用大提琴、马头琴、琵琶演奏了《赛马》等四首中国经典曲目,精彩的演出赢得了热烈的掌声,让与会代表切身体会到了文化交流“和而不同、美美与共”的魅力。(供稿:刘莉妮;供图:王俊俨)

(中法两国艺术家合奏中国经典乐曲)