姚雪霏老师开讲:助力留学生提升中文文献检索能力

时间:2024-10-17 09:30:09 来源: 点击量:

随着数智化教育浪潮的兴起,留学生的数字素养能力提升尤为重要。近日,为解决汉语言本科四年级学生在毕业论文写作过程中遇到的“论文写作需要什么样的文献资源”和“如何获得论文写作的文献资源”这两个难题,帮助学生进一步详细了解中文文献资源检索与获取的方法,刘姝老师邀请武汉大学图书馆的姚雪霏老师为汉语言专业大四的学生作了一场题为“中文文献资源检索与获取”的讲座。讲座内容涵盖中文文献资源分类“文献资源获取”及“检索技巧”等内容,干货满满

讲座中,姚老师结合具体案例,实际操作演示一步步教给学生如何查找到需要的书籍、期刊、学位论文等,帮助留学生们掌握高效获取中文学术资源的方法不仅如此,姚老师还专门建了“文献检索答疑群”,及时解答学生在检索文献资源时遇到的各种难题,学生们的研究和学习提供了有力支持。

通过姚老师的详细讲解与细致演示,同学们纷纷表示收获很大,以下是部分学生的反馈意见:

今天的讲座很有收获,其实我之前写课堂论文的时候知道中国知网,但当时无法自己知道像今天这样详细的方法以及写论文步骤,所以我记得当时写起来特别困难。不过今天听完后感觉我对毕业论文的担忧减少了一些。

——平泽桦菜(日本)

今天的课对我来说有很大的帮助。之前我对查文献一点也不了解,不知道要写一篇论文需要从哪里开始,可是今天不仅学到了怎样查找专著、教科书,而且也学会了怎样查找期刊论文。另外,我一直有一问题是怎么才能查到学长学姐以前写过的论文,今天的课已经解答了我的疑问。

——陈宝珠(泰国)

我觉得今天的内容真有意思!其实我写过一篇论文,但今天之前不知道怎么查询以前研究的资料,今天的内容可能是我最想知道的内容之一。谢谢老师安排这样学习计划。

——和泉真菜(日本)

今天的课程有很大帮助。以后在写论文前进行资料调查时,我会根据今天学到的内容来查找资料。

——金徒延(韩国)

“之前我也了解过怎么使用图书馆但没有那么仔细。我觉得这次的学习内容对我们有非常大的帮助。姚老师很热情,现在又有了群可以方便提问。”

——陈阮金银(越南)

(文、图:刘姝)