2024年越南河内外贸大学暑期班顺利结业

时间:2024-08-01 09:31:28 来源: 点击量:

7月26日上午,为期周的越南河内外贸大学暑期班在我院401会议室举行了结业仪式。出席本次结业仪式的有我院副院长程乐乐教授,短期班教师代表聂心蓉教研办吴友民主任,基地办刘焰主任,招生办佘远洋副主任以及15越南学生。汉语教研室副主任周西宁博士主持了本次结业仪式。

为了有效提高学生的汉语水平,帮助他们更好地了解中国文化,汉语教研室进行了有针对性的课程设计,将语言课、中国文化课与体验活动相结合,在发展学生语言能力的同时增进对中国文化、中国当代社会的了解。在四周的时间里,共安排汉语语言课16次,中国国情文化讲座9次,文化体验活动6次,外出参观访问活动5次。学生体验了中医养生、国画书画、太极功夫、茶文化、楚香文化,走访了晴川阁、湖北省博物馆、光谷高新企业等地,对中国文化的深厚底蕴和当代中国的勃勃生机有了切身的感受和体会。

结业仪式上,程乐乐副院长首先对教学团队以及各办公室在短期班工作上付出的努力表示感谢,对越南同学的顺利结业表示衷心的祝贺,表扬了大家在学习过程中表现出来的学习热情与取得的显著进步。同时,也对越南同学今后的汉语学习提出了希望,希望大家不仅要会说汉语,也要了解中国文化与中国国情,未来成为中越友好的使者。

聂心蓉老师作为教师代表进行了发言。发言中,她回顾了本项目实施过程中的组织和教学工作,对越南同学在武汉大学的学习表现给予了高度评价,同时希望同学们继续与武汉大学保持联系。

越南同学播放了自制的纪念视频,视频回顾了大家在武汉大学四周学习生活中的点点滴滴,非常感人。陈氏美缘作为学生代表发言,她用流利的汉语讲述了自己这四周的感受,表达了自己对汉语、对武汉大学、对武汉大学老师们的热爱和不舍,希望未来能够再次相会于珞珈山下。

仪式的最后,程乐乐副院长为同学们颁发了结业证书并合影。(文:周西宁 图:吴友民)