武汉大学代表团访问越南高校并走访留学生校友

时间:2024-06-24 09:48:21 来源: 点击量:

6月17日,武汉大学国际教育学院院长王爱菊率团赴越南,水利水电学院副院长伍靖伟、国际教育学院综合办主任孙斌和学生工作办公室主任刘业冰参团,先后访问了河内外贸大学、河内大学、越南水利大学、河内国家大学下属人文与社会科学大学等高校。访问期间,代表团与越南留学生校友亲切会面,为他们送去母校的祝福与关怀。

18日上午,代表团访问了河内外贸大学,该校中文系主任黎光创详细介绍了中文系的班级特色、培养目标以及希望达成的合作意向;王爱菊院长就我校的学科优势、发展成就、留学生培养模式及国际中文教育的发展情况等进行了交流。随后双方在开展科研合作、实行交换生项目、建设商务汉语硕士联合培养项目、推进越南学生到中国实习、持续拓展暑期学校项目等方面交换了意见并达成初步共识。下午,代表团与河内大学国际合作处处长阮玉新、中文系副主任郑氏永幸和阮成功进行了会谈,阮玉新处长特别提到,两校以前在2+2合作培养项目上非常成功,要重新启动受疫情影响中断的项目。双方就中文师资培训、学分互换项目、暑期夏令营项目进行了深入探讨,中文系表示希望尽快启动合作方案。

19日上午,代表团访问越南水利大学,校党委书记阮友喙会见代表团。副校长阮景泰、国际合作处、土木工程学院、水资源工程学院、经济管理学院、国际教育学院代表出席会谈,阮景泰副校长和王爱菊院长分别介绍了两校的发展历史和办学效果,伍靖伟教授回顾了两校多年来互访交流的情况和越南学生在我校水利水电学院学习以及回国后的发展,讲述了我校水利水电相关专业在国家建设中作出的巨大贡献。当看到阮景泰副校长的父亲阮景营校友在2010到访武汉大学的照片时,大家都不禁笑容满面。随后双方就土木工程、水利水电、经济管理类专业如何开展本硕联合培养和教师访学,共同申请科研项目、中文师资培训、国际中文教育3+1项目等进行交流,一致认为两校在现有框架协议的基础上要尽快推动实质性合作进展。下午,代表团访问河内国家大学下属人文与社会科学大学,该校的人文社会科学研究在越南位居前列。副校长陶青长介绍了学校的基本概况及两校在历史学专业多年的合作关系,国际合作处、教务处、历史学院、东方学系老师代表就继续签署两校合作协议,开展人工智能、马克思主义研究、考古学、哲学等方面的短期师生交流、联合培养、夏令营等提出了合作意愿,同时,在启动短期师生培训、深入发展本科3+1培养模式上,双方也进行了充分的探讨,一致表示将共同推动开展各类交流与合作。

20号上午,代表团来到和平大学,双方围绕两校学科专业特色、发展定位与目标以及人才培养等方面进行了深入交流。和平大学对我校的短期项目表现出极大兴趣,充分了解了武汉大学暑期夏令营的组织模式、奖学金申请等内容。双方就推动开展师生交流、科学研究、学术交流等交换意见。下午,代表团成员与20多名越南留学生校友举行了亲切友好的见面会。王爱菊院长向越南校友介绍了近些年来学校和学院的办学成果和发展动态,为越南校友送去母校亲切的问候,并真诚地希望越南校友凝聚校友力量,讲好中国故事、武大故事、留学故事,在促进越南社会经济发展、促进中越交流合作与友谊方面发挥积极作用。见面会参与者中,既有年近六旬的老校友,也有刚毕业不久回到越南工作的年轻校友,他们都表达了对母校深深的思念之情和母校老师到访的激动之情。我校已经培养了1200多名越南校友,在越南的政界、学界、商界都活跃着我校知名校友的身影。

时间短暂,收获满满。代表团此次出访越南,将进一步增进我校与越南高校的交流合作,增进两国人民之间的相互了解和友谊,更好地推动更多实质性交流与合作的深入开展。图文:刘业冰)