学院师生参观洪山区禁毒工作基地

时间:2024-06-19 16:42:19 来源: 点击量:

在第37个国际禁毒日即将到来之际,为深入开展党纪学习教育,贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示,增强师生对中国禁毒法律法规的了解,提升对毒品的防范与辨别能力,6月18日下午,我院组织党员和师生代表前往洪山区禁毒工作基地参观学习。

在基地工作人员的热情引导下,参观活动正式开始。志愿者以虎门销烟为起点,详细地讲述了我国的禁毒历史历任党和国家领导人始终高度重视禁毒工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐明了禁毒工作的重要意义、基本方针、治本之策、责任体系,为做好禁毒工作提供了根本遵循。学院党员现场温习了《中国共产党纪律处分条例》“对违法犯罪党员的纪律处分”相关章节条款。条例明确规定,党员有“吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分”。

志愿者还带领大家参观各类毒品的样本模型,大家得以直观地认识毒品的外形载体,了解毒品种类和几种主要吸毒方式,提升辨别与防范毒品的能力。

馆内还设立了十年之内的吸毒人脸演示模型,吸引了许多师生参与体验,看到随时间变化,毒品对人体健康的危害与摧残。VR毒瘾评估分析治疗仪,将VR技术应用到禁毒工作,实现了科学性和便捷性相结合,同样吸引了众多学生投入体验。

本次参观活动在洪山区禁毒工作基地的支持和师生们的积极参与下顺利开展,取得了良好成效。毒品并不神秘,但新型毒品的不断出现要求我们必须提高警惕,对毒品有更全面了解,才能更好防范。增强识毒、拒毒、防毒、禁毒意识,珍爱生命,远离毒品。(文:杜知睿,图:刘子墨)