学院赴上海高校调研

时间:2024-06-14 16:28:05 来源: 点击量:

6月14日,学院王爱菊院长、陈志宇副院长、程乐乐副院长与孙斌主任一行前往上海复旦大学和华东师范大学调研来华留学教育工作,向兄弟院校学习关于来华留学生招生、培养、管理以及质量控制协同机制等方面的先进经验。

在复旦大学外国留学生工作处的调研会上,苏葵处长从办学历程、办学规划、工作短板与对策等方面对复旦大学来华留学生工作做了详细的介绍。然后针对我们的提问,丁洁副处长、赵泉禹副处长以及复旦大学国际文化交流学院的许国萍副院长一一做了回应与解答。在交流过程中,双方还就国际中文教育、留学生国情教育工作、辅导员队伍建设以及国际校友工作进行了深入讨论,分享了各自的工作经验。

在华东师范大学国际教育中心调研会上,中心副主任金丽君从留学生工作概况、管理模式与留学生工作改革等方面进行介绍,同时也分享了自己关于来华留学生管理工作方面的理念。随后双方还就留学生招生、留学生管理部门与培养单位、职能部门之间的联动机制以及国际校友工作进行了广泛而深入的交流。

43DBA

我们通过此次调研加深了对来华留学生工作的了解和认识,发现了一些普遍存在的问题,同时也从兄弟院校的工作中学到了很多创新做法,认识到我们的工作中还存在的差距,进一步明确了下阶段我校来华留学教育工作高质量发展的方向与路径。(编辑:程乐乐,供图:孙斌)