沿着长江感知中国︱我校国际学生赴苏州开展文化体验活动

时间:2024-05-30 09:05:33 来源: 点击量:

同里水乡游古镇,七里山塘听平弹,寒山寺里听蝉意,拙政园里赏夏颜。5月18日,为让国际学生亲身感受苏州这座千年古城深厚的文化底蕴,实地体验“苏韵江南”的文化氛围,我院精心组织了一场别开生面的文化之旅,引领国际学生深度感受苏州传统与现代的融合之美。

首站,22名国际学生来到苏州同里古镇。同里古镇位于江苏省苏州市吴江区,是江南六大古镇之一,这个江南小镇始建于宋朝时期,迄今已经有1000多年的历史。这里大小湖泊星罗棋布,国际学生们沿着河港交错的小路漫步,感受江南水乡的慢生活。在古镇的退思园里,国际学生也亲身体验了中国非遗文化手工——剪纸的艺术魅力。

傍晚,在清脆悠扬的琵琶和柔美的三弦声中,细腻的吴侬软语吟唱了传统诗词曲赋《枫桥夜泊》《杜十娘》《茉莉花》等曲目,让国际学生大饱耳福,耳熟能详的中国风旋律,委婉流畅、柔和优美,令全场师生沉浸入音乐的美好时光。

第二天上午,师生一行来到苏州的寒山寺,寒山寺的佛像雕塑别具一格,碑刻艺术天下闻名。在寒山寺,大家观赏了刻有《枫桥夜泊》的诗碑,非常认真地学习了这首古诗并熟背于心,在诗碑前一同朗诵 “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的同时留下了珍贵的合影。在苏州博物馆和中国“四大园林”之首——拙政园,跟随讲解员穿行于亭台楼阁之间,聆听苏州博物馆和拙政园的历史沿革、建筑特色以及背后蕴含的文化内涵,师生们不时发出感叹并纷纷拿出相机拍照留念。

第二站,国际学生来到了南京继续他们的文化之旅。沿着夫子庙、老门东、玄武湖、中华门,鸡鸣寺等经典景点考察参观,学生们“沉浸式”体验了南京的历史文化和发展特色。下午,老师带领国际学生们参访了浩鲸云计算科技股份有限公司,公司负责人对国际学生们详细讲解了浩鲸科技的产业布局,优质的数字化转型解决方案等。据悉,浩鲸科技迄今已为全球80多个国家和地区的电信运营商、公共服务部门及其他行业客户提供服务。我校留学生培养质量得到浩鲸科技高度认可,去年我校已有1名留学生成功入职,今年3月,该公司专程来我校举行了留学生招聘宣讲会,近十名留学生达成初步意向,在未来,学校会深化校企合作,拓展留学生就业工作渠道,提升来华留学生就业创业工作质效。

就读于我校国家网络安全学院的利比里亚籍商务部学员维娜娜表示:“我非常喜欢中华文化,这是我第一次亲身体验到苏州之美,江南之美,通过此行,我对中华传统历史文化有更直接,深刻的认识,我也会将在这次体验活动中记录的美好回忆分享给在国外的亲朋好友。”

本次活动是我校国际教育学院为商务部援外学历学位项目学员安排的文化体验活动,通过这场“穿越历史长河,感知苏韵江南”的“第二课堂”,我校更好地培养了知华友华国际人才。今后我校将持续组织在校国际学生感知今日中国,体验中华文化,了解中国传统背后的思想力量和精神力量,促进人文交流。(图文:谭瑞欣)