当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

学院举办防范电信网络诈骗和禁毒宣传活动

时间:2023-06-22 15:40:35 来源: 点击量:

为了加强来华留学生的法律意识和安全意识,保障留学生在中国境内顺利完成学业,国际教育学院邀请武汉市公安局出入境管理局、武汉海关缉私局警官于6月21日来我院开展防范电信网络诈骗和“禁毒宣传进高校 ,守护青春不‘毒’行”系列禁毒宣传活动。国际教育学院党委书记雷世富、院长王爱菊出席了本次活动,百余名留学生参加了此次宣传活动。

首先,出入境管理局的刘警官为大家介绍了电信网络诈骗的种类,对如何识别和预防电信网络诈骗做出了详细的讲解。刘警官还特别选取了近年来留学生受到电信网络诈骗的典型案例,通过向同学们提问的互动方式,细致地分析了案例中需要留学生们特别防范的情节,留学生们对身边无孔不入的电信网络诈骗有了更全面的了解。

接着,缉私局民警对现场陈列的各种毒品模型进行介绍,然后开始缉私犬“格雷夫”查缉毒品演练。缉私犬训导员在报告厅舞台上放置了10个行李箱,并将海洛因的嗅源藏在其中一个箱子里,准备就绪后,缉私犬立即依次搜寻箱包,不到8秒钟,“格雷夫”对着一个箱子坐了下来。训导员介绍说,这是缉私犬的“示警”反应,获得现场观众的一片喝彩。随后,缉私民警围绕“禁毒知识及进出境注意事项”为留学生们做了一场生动的禁毒宣传讲座,普及禁毒法律法规,介绍各类毒品对个人、家庭和社会带来的巨大危害,引导师生坚持健康生活方式,自觉抵制毒品。活动现场放置了禁毒展板,特别是新型毒品的介绍展板,吸引师生们纷纷驻足观看。最后,同学们纷纷在禁毒宣传栏上签名,并争相与“格雷夫”合影留念。

本次活动进一步增强了留学生防范电信网络诈骗和禁毒的意识,国际学生联合会主席、俄罗斯籍博士生拉福表示:“今天的活动很有意义,让我们深入了解了电信网络诈骗的手段,我们绝不让诈骗分子得逞;另外,今天看到了各种毒品,看到了缉毒犬的表演,我们所有的留学生都非常愿意参与到禁毒的活动中。”(编辑、供图:鲍嫣然、唐艺豪)