当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

赏画品茗 一场东瀛绘画之旅—--两学一做支部活动

时间:2017-10-19 18:17:35 来源: 点击量:

赏画品茗 一场东瀛绘画之旅 ——记国际教育学院教师一支部支部活动

5月18日下午,教师一支部党员同志们进行了一场别开生面的文化之旅,前往万林博物馆参观了题为“墨韵东渡——十八~十九世纪日本名画”的展览。

本次展出的共一百四十余幅日本江户时期的书画,其绘画风格、技法、构图布局均与中国古代文人画极其相似,日本画家在汲取、借鉴中国绘画基础上,融合日本民族的精神内涵与审美情趣,发展出了“南画”画派。除了精美的日本画之外,还配套展出了少量上世纪五十年代荣宝斋影印的中国宋代文人画册。

党员老师们饶有兴趣地欣赏了一幅幅精美的图画,并相互交流探讨每幅画的特点,此次展览让老师们感受到了海上丝绸之路将中国文化艺术传播至日本的历史场面,也让老师们感受到中日文化交流历史的源远流长。老师们纷纷表示语言与文化密不可分,在平时的对外汉语教学过程中,尤其面对中高级水平的留学生,文化教学是极为重要的一部分。也有老师表示会带本班学生来参观展览,丰富教学内容与形式。参观展览之后,老师们又前往二楼的“珞珈咖啡馆”,大家围坐一圈,品茗畅谈,相互交流分享工作中的心得体会,在热烈的交谈气氛中,加强了党员老师之间的凝聚力。老师们纷纷表示,“在阳光灿烂的楼顶边喝茶边畅聊,很愉快!”“以后这样温暖的支部活动多多益善。”