当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】珞樱之声

时间:2023-11-16 08:59:03 来源: 点击量:

讲述人:欧阳淑炘,来自马来西亚,祖籍福建金门2020年毕业于武汉大学新闻与传播学院播音与主持艺术专业,参与了国际学生毕业歌曲MV《在这里的时光每天都很耀眼》的词曲创作和演唱,现在吉隆坡工作生活。

嘿,今天和你分享我和武大的一些美好小故事。

作为武大新闻与传播学院播音与主持艺术专业中唯一的,同时也是第一位留学生,起初,我在班级里感到有些拘谨和胆怯,似乎身上背负着异类的标签,害怕被质疑自己为何会出现在这个班级。好在,有那些悉心指导我的老师们的关心和引导,让我将这份胆怯转化为对学业的认真与努力,我也在这过程中获得了巨大的成长和收获。

然而,2020年疫情的暴发改变了一切,尤其是专业课程被迫转为线上形式这一点,对我而言是一大挑战。身处马来西亚,失去了与中文环境的接触,使得学习变得更加艰辛。好在,我们是永远的“珞珈少年”,总是乐于接受各种挑战。武汉大学很快推出了“停课不停学”的紧急应对措施,冬眠的虫鸟或许还未醒来,但各位老师已经抖擞精神,为了教学愿意化身“主播”,就这样,我们一天也没有耽误地开始了线上学习的日子。武大的老师和同学都很照顾我这个身处海外的学子,我也积极调整,努力适应。

2021年,我迎来了大三下学期,也是专业实习的阶段。我顺利通过了马来西亚收听率第一的华语电台新闻主播的面试,开启了全新的实习生活。在这一过程中,我不断寻找着标准普通话和马来西亚的本土腔调的平衡,在一次次的实战中,我越发得心应手,将报新闻变成能够掌握的日常。这让我不得不由衷感谢武汉大学的培养,也感谢那个能够勇往直前,不停止前进的自己。

实习结束后,我在Facebook上创建了一个名为《珞樱之声》的专页,主要记录自己播报新闻的短视频。虽然流量一般,但总能收到身边朋友的赞赏、鼓励和支持,这让我感到生活更有意义了。

虽然在马来西亚的日子过得还算美好,但我总感觉自己缺少真正的校园生活。最让我遗憾的是,我没办法返校参与自己的毕业典礼,也没能让父母领略武汉大学之美,现在回想起来,心里还是有点空空的。

幸运的是,我还是有机会参与自己班级的毕业汇演。得益于科技,我能以新闻报道视频的形式,向中国的同学们介绍马来西亚一个小镇的美食与好去处,还为班上同学的歌曲串烧节目担任架子鼓伴奏。最感谢的是“18播”的同学们排除万难与我保持联系,没有忘记我的存在。

此外,我还参与了国际学生毕业歌《在这里的时光每天都很耀眼》的制作,其中包括了作词作曲和演唱。我把对武大的思念与美好回忆融进了旋律,化作歌词,作为我从武汉大学毕业的最后一张开放式答卷。对于自己交上的答案,我还算满意。

我将新闻报道视频和毕业歌的视频都上传到《珞樱之声》的专页,这让我意识到,它早已成为我大学生活后期的一本记事本,记录着我在马来西亚度过的大学生活点滴和回忆。

2023年六月份,又是一个毕业季。突然意识到,我竟已从武汉大学毕业整整一年了。现在的我在吉隆坡工作,忙碌的生活让我充实而满足。然而,武大枫园CBD的冰粉、杂粮煎饼、山西刀削面、手抓饼、煎饺、麻辣烫和热干面时不时闪现在我的思绪中。这些美食啊,我在马来西亚实在找不到同样的味道,这份美食记忆,引发了对武汉大学所有生活轨迹的不舍,回忆涌上心头。

我怀念骑着电瓶车穿梭于枫十四斜坡的早八,怀念录音室里专业小课的紧张氛围,怀念与朋友们夜游东湖的自由,怀念工学部那份只需十元的土耳其烤肉饭,最让我怀念的,是与每个朋友之间的青春故事。

可再怎么怀念,日子还是要往前走。

大学的经历化作我在职场生存的底气,我也收起了当年的稚气与烂漫,迎接着生活中每一个全新的挑战。《珞樱之声》现在仍在继续更新,大学时代的回忆藏在时间线的前端,新的职场故事仍在继续。

对了,忘了和大家说,我的外号叫Sakura,意为樱花。《珞樱之声》寓意着“毕业自珞珈山下的一朵樱花”。这朵樱花,现在在四季如夏的马来西亚仍然日日绽放,温婉坚韧。