首届医学国际学生汉语言文化知识竞赛举行

时间:2015-04-13 14:50:00 来源: 点击量:

2015年4月11日上午10点,由国际教育学院主办的首届医学国际学生汉语言文化知识竞赛在医学部六号教学楼三间教室同时举行。来自五个年级、二十多个国家的150名医学专业国际学生参与了此次竞赛。

此次知识竞赛为笔试,时长共计70分钟。题目形式多样,有选择题、填空题、连线题、列举题等;涵盖的内容广泛,既考察了学生的汉语阅读能力、书写水平,又涉及了丰富的中国文化知识,十分具有趣味性,让参赛的学生兴致盎然,乐在其中。如用猜字谜的形式,让学生了解了汉字字形的独特性;用“接地气”的方式考察了学生对中国的传统节日、著名景点、特色小吃的了解;用大量的图片增加了题目的多样性,极大提高了学生参与竞赛的积极性和对中国文化的热情。

竞赛结束后,学生们纷纷表示对此次知识竞赛的肯定。来自索马里的12级学生阿达发说,这次竞赛十分有趣,让他认识到了自己汉语水平的不足,同时又激发了他对中国文化的求知欲,他希望明年还能举办类似的知识竞赛,这样能保证国际学生对汉语学习的兴趣。13级的泰国学生杨帝也认为这样的竞赛能鼓励学生主动了解中国文化,通过竞赛的形式还能让学生们认识到自身的差距,更好的互相学习。

此次竞赛得到了国际教育学院领导和老师们的大力支持。通过举办此次竞赛,也激发了国际学生对中国文化的热情,同时丰富了他们的业余生活,营造出了一个更积极、健康的学习氛围。