当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

来华留学研究的选题设计与论文撰写——“教与学的革命”珞珈论坛国教院分论坛系列讲座

时间:2024-09-30 11:28:28 来源: 点击量:

2024年9月29日上午,南京大学程爱民教授应邀来我院举办了一场题为“来华留学研究的选题设计与论文撰写—兼论研究方法和学术视野”的学术讲座。本次讲座由国际教育学院院长王爱菊教授主持,是“教与学的革命”珞珈论坛国教院分论坛系列活动之一。

程爱民教授在讲座中深入分析了来华留学研究的选题设计、论文撰写技巧以及科研课题申报的相关问题。他强调了选题的重要性,指出选题应符合国家需求、社会需求,并具有学术价值和实践意义。他建议研究者在选择课题时,应考虑学科归属、专业性和学理取向。在文献阅读方面,程教授提倡泛读和精读相结合的方式,强调了把握文献要点、设置阅读目标和分清层次的重要性。他指出,文献综述不仅仅是对现有研究的简单罗列,而应有总结归纳,与研究问题和内容紧密联系。程教授还讨论了研究内容的构建,包括研究设想、研究思路、核心观点以及重点、难点问题的分析和论证。他强调了研究方法与学术视野的重要性,提倡研究者应结合人文学、社会学、自然学科等多学科的视角进行研究。在学术论文写作方面,程教授提出了一系列建议,包括明确问题、研究意义或价值、研究综述、理论框架、文献、研究方法、论文结构、逻辑清晰、论证、结论和语言表达。他特别强调了语言表达的学术性、客观性和准确性。此外,程教授还分享了如何将教学经验或工作总结转化为高质量论文的方法。他建议研究者从教学经验中提炼问题意识和课题意识,加强学习,多做调查研究,并设计合理的调查问卷和访谈提纲。在讲座的最后部分,程教授介绍了《国际学生教育管理研究》期刊的主要栏目,为研究者提供了发表研究成果的平台。

本次讲座吸引了众多师生参加,现场气氛热烈。程教授的精彩报告不仅为我院师生提供了宝贵的学术指导,也为来华留学研究领域的学术发展注入了新的活力。

本次讲座是武汉大学第五届“教与学的革命”珞珈论坛国际教育学院分论坛的最后一场活动,本次讲座的成功举办为分论坛活动画上了圆满句号。本届珞珈分论坛为我们积累了宝贵的经验,也为未来教学模式的创新和人才培养体系的构建指明了方向。我们将继续秉持“教与学的革命”精神,反思不足,勇于创新,推动教学质量保障体系的不断完善。(供稿:吉晖;供图:吉晖)